Esta obra organizada en dieciocho capítulos está destinada a los estudiantes y los docentes de la carrera de Licenciatura en Nutrición, así como de otras carreras de grado entre cuyas materias se abordan los fundamentos de la nutrición normal, tales como Licenciatura en Tecnología de Alimentos, Ingeniería en Alimentos, Licenciatura en Bromatología, Medicina, Farmacia y Bioquímica, Enfermería y Gastronomía. Asimismo, es un material de consulta para los profesionales médicos y los licenciados en Nutrición que busquen información actualizada acerca de los fundamentos científicos de la alimentación en el adulto sano. Fundamentos de nutrición normal trata sobre los últimos avances científicos relacionados con los requerimientos y las recomendaciones nutricionales, la energía, los carbohidratos, las proteínas, los lípidos, las vitaminas liposolubles e hidrosolubles, los elementos minerales, los oligoelementos, los elementos traza, el agua y los electrolitos. A la vez, explica los conceptos principales de la digestión, la absorción, la biodisponibilidad, el metabolismo, la toxicidad y las necesidades diarias de nutrición. Incluye, además, planes de alimentación adecuados para las diversas etapas de la vida —desde el crecimiento y el desarrollo hasta la ancianidad— y para situaciones especiales, tales como la gestación, la lactancia o la actividad física y el deporte.